Relación entre el índice de masa corporal y niveles séricos de vitamina D en adultos guatemaltecos

Autores/as

  • Erika Viktoria Poitán Us Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala. https://orcid.org/0009-0007-5037-8502
  • Krista Zaret Valladares Dominguez Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala https://orcid.org/0009-0007-9713-6316
  • Karla Rosángel Cordón-Arrivillaga Unidad de Investigación de Seguridad Alimentaria y Nutricional -UNISAN-. Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala. https://orcid.org/0000-0003-3825-739X
  • Cecilia Liska de Leon Unidad de Investigación de Seguridad Alimentaria y Nutricional -UNISAN-. Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala. https://orcid.org/0000-0002-6775-6684

DOI:

https://doi.org/10.54495/Rev.Cientifica.v33i1.502

Palabras clave:

Estado nutricional, niveles séricos de vitamina D, índice de masa corporal, sobrepeso, obesidad

Resumen

     La obesidad y el sobrepeso están estrechamente relacionados con el déficit de vitamina D, el cual influye en la respuesta inflamatoria y el metabolismo. Comprender mejor esta relación y las complicaciones para la salud permite desarrollar intervenciones más efectivas. Por lo que en el presente estudio se determinó la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y los niveles séricos de vitamina D en adultos de 18 a 60 años del departamento de Guatemala. Se analizaron 70 expedientes nutricionales de una clínica de nutrición privada de la Ciudad de Guatemala con datos de peso, talla y niveles séricos de vitamina D de hombres (n=35) y mujeres (n=35).  Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para establecer la relación entre ambas variables, con un nivel de confianza del 95% y significancia de .05. Los resultados mostraron que el IMC promedio (desviación estándar) fue de 31 (7.8), IC 95% [28.1, 33.2] kg/m2 en mujeres y 30 (4.4), IC 95% [28.8, 31.6] kg/m2 en hombres, indicando obesidad en ambos grupos. Los niveles séricos promedio de vitamina D fueron de 35.2 (12.9), IC 95% [30.9, 39.5] ng/ml en mujeres y 30.6 (12.0), IC 95% [26.6, 34.5] ng/ml en hombres, ambos con suficiencia. La correlación entre el IMC y los niveles de vitamina D fue de r = -.47, IC 95% [-.63, -.26] (p < .001). En conclusión, se halló una correlación negativa moderada entre el estado nutricional y los niveles séricos de vitamina D en los adultos del estudio.

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Publicado

25-11-2025

Cómo citar

Poitán Us, E. V., Valladares Dominguez, K. Z., Cordón-Arrivillaga, K. R., & Liska de Leon, C. (2025). Relación entre el índice de masa corporal y niveles séricos de vitamina D en adultos guatemaltecos . Revista Científica, 33(1). https://doi.org/10.54495/Rev.Cientifica.v33i1.502

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