Relación entre seguridad alimentaria y el estado nutricional en niños menores de cinco años en siete regiones administrativas de Guatemala

Autores/as

  • Karla María Fernanda1 Alvizures Escobar Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala https://orcid.org/0009-0004-5189-6596
  • Jennifer Judith Arriaga Orellana Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala https://orcid.org/0009-0009-9202-9794
  • Mónica Andrea3 Arriaga Orellana Unidad de Investigación de Seguridad Alimentaria y Nutricional -UNISAN-. Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala https://orcid.org/0009-0008-8138-7089
  • Ana María4 García Solórzano Unidad de Investigación de Seguridad Alimentaria y Nutricional -UNISAN-. Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala https://orcid.org/0000-0003-1834-5579
  • Cecilia Liska de León Unidad de Investigación de Seguridad Alimentaria y Nutricional -UNISAN-. Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala. https://orcid.org/0000-0002-6775-6684
  • Miriam Mercedes Velásquez Sigüenza Unidad de Investigación de Seguridad Alimentaria y Nutricional -UNISAN-. Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala https://orcid.org/0009-0005-4852-5900

Palabras clave:

seguridad alimentaria, inseguridad alimentaria, Escala Latinoamericana de Seguridad Alimentaria (ELCSA), estado nutricional agudo, estado nutricional crónico

Resumen

La seguridad alimentaria (SA) se consigue cuando la persona tiene acceso constante a suficiente alimento seguro y nutritivo, para satisfacer y llevar una vida activa y sana. En Guatemala, no existen estudios que establezcan la relación entre el nivel de inseguridad alimentaria (INSA) en el hogar y el estado nutricional agudo y crónico en niños menores de cinco años, lo que derivó en el objetivo de esta investigación. La muestra estuvo constituida por 809 hogares con al menos un menor de cinco años, pertenecientes a las siete regiones administrativas de Guatemala. La SA fue medida por medio de la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, y para determinar el estado nutricional agudo y crónico se emplearon los indicadores antropométricos de peso para la talla y talla para la edad. Para establecer la relación entre las variables, se empleó la prueba estadística de Ji cuadrado con un nivel de significancia de 5%. De los hogares evaluados, 674 (83%), IC 95% [80.7, 85.9] se encontraron con algún nivel de INSA. En los hogares con INSA, 93 (93%) [88.0, 98.0] de los niños menores de cinco años presentaron desnutrición aguda moderada, 8 (89%) [68.4, 109.4] desnutrición aguda severa, 218 (87%) [83.1, 91.3] retraso de crecimiento moderado y 129 (95%) [91.1, 98.6] retraso de crecimiento severo. Se concluyó que existe relación entre el estado nutricional agudo/estado nutricional crónico con el nivel de INSA en los hogares de los municipios estudiados obteniendo c2(6) = 69.00, p <.0001.

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Citas

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Publicado

30-05-2025

Cómo citar

Alvizures Escobar, K. M. F., Arriaga Orellana, J. J., Arriaga Orellana, M. A., García Solórzano, A. M., Liska de León, C., & Velásquez Sigüenza, M. M. (2025). Relación entre seguridad alimentaria y el estado nutricional en niños menores de cinco años en siete regiones administrativas de Guatemala. Revista Científica, 32(2). Recuperado a partir de https://rcientifica.usac.edu.gt/index.php/revista/article/view/425

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