Articulo original: Control de calidad de una marca de tisanas de raíz de equinácea comercializada en Costa Rica empleando el RTCA 11.03.56:09
DOI:
https://doi.org/10.54495/Rev.Cientifica.v33i1.489Palabras clave:
producto natural, equinácea, tisana, control de calidad, Reglamento Técnico CentroamericanoResumen
Las tisanas de equinácea son empleadas
principalmente como tratamiento para el resfriado común. Por eso, es necesario efectuar el control de calidad correspondiente, y asegurar su calidad y eficacia para los consumidores. Los propósitos de esta investigación fueron evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica en tres lotes de tisanas de raíz de equinácea pertenecientes a una marca comercializada en Costa Rica, a través de las pruebas estipuladas en el
Reglamento Técnico Centroamericano 11.03.56:09 y establecer si los aspectos evaluados fueron constantes o no en los diferentes lotes. Los ensayos llevados a cabo correspondieron a etiquetado, características
organolépticas, materia extraña, llenado mínimo, límite de plomo, límite de arsénico, pérdida por secado, cenizas totales, cenizas insolubles en ácido, recuento de microorganismos aerobios totales, recuento de hongos y levaduras, y microorganismos específicos (Escherichia coli y Salmonella sp.). Los resultados obtenidos exhibieron que todos los lotes se encontraron conformes con las especificaciones de las pruebas fisicoquímicas y microbiológicas ejecutadas, excepto etiquetado (cinco de
los 23 elementos solicitados para los empaques primario y secundario no se hallaron), pérdida por secado (todos los valores fueron superiores a 10.0%) y recuento de hongos y levaduras (lote 3). Por ende, si bien cumplieron con la mayoría de lo requerido, se le debe prestar atención a los elementos por ser subsanados, de forma que se asegure la comercialización de un producto apto para las personas.
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