Composición nutricional de “pan con salchicha’' disponible en el campus central, Universidad de San Carlos de Guatemala
DOI:
https://doi.org/10.54495/Rev.Cientifica.v20i1.144Palabras clave:
Comida rápida, comida callejera, composición nutricional, etiqueta nutricional, recomendación dietética diaria, enfermedades crónicasResumen
Se estudiaron doce panes con salchicha obtenidos en el campus central de la Universidad de San Carlos de Guatemala, se registró su peso y se determinó su contenido de macronutrientes y minerales. También se registró la información de la etiqueta nutricional de las bebidas con que se consume el pan con salchicha, Los resultados indican que una unidad de pan con salchicha pesa 185 g, tiene 276 Kcal. 11 g de proteína, 30 g de carbohidratos, 1 1 g de grasa y 1142 mg de sodio, entre otros nutrientes. La bebida acompañante aporta entre 167 y 260 Kcal, de 42-68 g de carbohidratos y de 18 a 105 mg de sodio, lo cual representa 15% de la recomendación dietética diaria de grasa, más de 20% de lo recomendado para energía y más del 50% de lo recomendado para sodio.
El alto contenido de energía, carbohidratos y sodio de este tipo de alimento es característico de la “‘comida rápida", que constituye un factor de riesgo de padecer enfermedades crónicas.
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Derechos de autor 2011 E. Salazar de Ariza, T. Ceballos, M. Gálvez, J. Mayen, E. Anleu, T. Velásquez, D. Alvarado, P. Toralla, L. Abrego, A. González, A. Zea

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