Detección de anticuerpos contra el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), en estudiantes universitarios de egreso que asisten a examen a la unidad de salud de la Universidad de San Carlos de Guatemala - Meneses, M.; Castellanos, J.A. (Revista Científica, 1996)
Se determinó la prevalencia de anticuerpos contra el Virus de Inmunodeficiencia Humana en 500 estudiantes uni versitarios de egreso provenientes de diferentes facultades de la Universidad de San Carlos, que asistieron a efectuarse el examen de salud en el periodo de octubre a noviembre 1993 y de enero a marzo de 1994. Las muestras fueron obtenidas en forma voluntaria y con fidencial, incluyéndose estudiantes de ambos sexos compren didos entre las edades de 20 a 40 años. Se excluyó del estudio únicamente a los estudiantes que no aceptaron realizarse la prueba. Para la determinación se utilizó el método de ELISA Recombinant VIH-1 de primera generación (Abbot). Los sueros reactivos fueron repetidos dos veces más: una utilizando la prueba de ELISA de la misma casa comercial y la otra utilizando el método de SEROD1A. Se encontró que 6 sueros fueron reactivos por el método de ELISA. A los estudiantes a los que se encontró positividad, se les volvió a citar para hacerles una nueva extracción y compro bar la positividad mediante la prueba de Western Blot. Los resultados finales fueron los siguientes: 2 sueros fueron posi tivos con esta prueba, 1 se encontró indeterminado, 1 se encontró negativo y los 2 últimos estudiantes no aceptaron sujetarse a una nueva extracción, por lo que puede concluirse que de los 50Ü sueros analizados 2 son positivos y tienen el virus. Ambos Estudiantes son de sexo masculino.