Elaboración de un juego de reactivos para la semicuantificación de yodo como yodato de potasio en sal solar y refinada. - Véliz Fuentes, Ricardo; Gross, Adolfo Léon (Revista Científica, 1999)
Con el objeto de elaborar un juego de reactivos de semicuantificación de yodo en sal solar y refinada para el control de calidad de la sal expendida en Guatemala, se analizaron y se experimentaron cuatro métodos son titrimétricos (yoduro-yodato: HCI) y los otros dos son colorimétricos (pirogalol, pamínofenol). Evaluando la sensibilidad y confiabilidad, se determinó que los cuatro métodos son adecuados para la semicuantificación de yodato en la sal. Pero en la cuantificación directa, los métodos {¡trimétricos son más sensibles que los métodos colorimétricos. No se determinó el método para implementarlo como juego de reactivos. En la prueba realizada con sal solar y refinada expendida en la ciudad capital demostró deficiencia de yodo (debajo del límite mínimo permitido por COGUANOR).