Incidencia de hepatitis B en personal de riesgo - Soto Cordón, Silvia Eugenia; Cáceres, Julio; Pérez Folgar, Jorge R. (Revista Científica, 1999)
Con el objeto de establecer la incidencia de hepatitis B en personal de riesgo, se realizó un estudio serológico entre 325 trabajadores de salud del Hospital General San Juan de Dios de Guatemala; en el cual se evaluaron los siguientes marcadores: Antígeno de Superficie de Hepatitis B(HBsAg), Anticuerpo contra el Antígeno de Superficie (Anti-HBsAg), y Anticuerpo contra el Antígeno Central (Anti-Core). Utilizamos en nuestro estudio, las técnicas de: Ensayo Multienzimático en Fase Sólida ELISA, según los métodos de Enzygnost de Behring y Hemaglutinación Pasiva SERODIA. Tomando como positivos todos aquellos casos en que se encontró al menos uno de los tres marcadores serológicos evaluados. Incluimos en el estudio distintas áreas de trabajo, así como distintas profesiones y oficios, a fin de determinar aquellas de mayor riesgo de infección con el virus de la hepatitis B, Además, a todas las personas incluidas en el estudio, se les realizó una encuesta en que se evaluaron aspectos diversos, que nos permiten determinar si la incidencia encontrada puede atribuirse a factores laborales (áreas de trabajo, frecuencia y tipo de accidentes laborales, prácticas riesgosas, etc),o a otras causas ajenas a su profesión (drogas I.V., transfusiones sanguíneas previas, vacunas contra HB, tatuajes, etc). Obtuvimos un total de 40 casos positivos (12.31%) de la población estudiada, los cuales revelaron lo siguiente: 0 casos de HBsAg (ningún caso de hepatitis B aguda o estado de portador crónico asintomático). 32 casos de Anti-HBsAg y Anti-Core (infección pre-via seguida de inmunización por producción de anticuerpos). 1 caso únicamente Anti-HBsAg (por inmunización previa con vacuna). 7 casos solo Anti-Core (infección previa en que ya desaparecieron los Anti-HBsAg, o período de ventana”, en que ya no se detecta HBsAg y aun no hay Anti-HBsAg) (1).