Determinación de residuos de tetraciclina en carnes de pollo consumen en la Ciudad de Guatemala - Orozco Ramírez, Bessie Abigail (Revista Científica, 1999)
El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de oxitetraciclina y clortetraciclina en pechugas de pollo provenientes de una de las principales granjas avícolas que surten a expendios de la Ciudad de Guatemala. Para el efecto se desarrolló un método de Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) de fase reversa y detección ultravioleta. Este método fue una adaptación de los descritos por Y. Onji y col. y por D, Fletouris y col. [2,3], e incluye una extracción con HCI y cromatografía de adsorción con Amberlita WAD-2 previo al análisis por HPLC. Tres de las 30 muestras analizadas presentaron residuos de tetraciclinas; estando presente en todas ellas la oxitetraciclina (0.067 - 0.567 ppm) y en una la clortetraciclina (3.7 ppm). Las tres muestras presentaron contenidos mayores a los Niveles Máximos de Residuos aceptables para consumo humano (< 0.25 ppm) establecidos por la Administración de Alimentos y Drogas de Estados Unidos (FDA) [3],