Determinación de Actividad Antioxidante en Frutas Autóctonas Disponibles en los Principales Mercados de la Ciudad Capital de Guatemala - Barahona, A.; Bolaflos, P.; Calderón, P.; Ramírez, I.; Matta, V.; Salazar, J.; Velásquez, R. (Revista Científica, 2002)
Actualmente algunas enfermedades degenerativas como el cáncer y la ateroesclerosis, han sido asociadas con el efecto oxidativo ocasionado por la exposición prolongada a sustancias altamente energéticas conocidas como radicales libres (1-3). Estas especies son generadas como producto del metabolismo y tienen la característica de ser bastante reactivas e inestables debido a que en su estructura contienen uno o más electrones no apareados (1,4). Sistemas denominados antioxidantes tienen la capacidad de inhibir o retrasar el efecto oxidativo causado por los radicales libres, con lo que previenen el desarrollo de enfermedades degenerativas (5 ). El organismo humano cuenta de forma natural con enzimas que ejercen efectos antioxidantes. Sin embargo otras sustancias antioxidantes pueden obtenerse a través del consumo de alimentos como vegetales y frutas que han sido reportados como portadores de alfatocoferol, beta-caroteno y vitamina C. entre otros, cuya acción antioxidante ha sido comprobada (6). Existe un amplio número de investigaciones que han determinado la composición química de cienos grupos alimenticios entre los que se incluyen las frutas: sin embargo en Guatemala no se ha realizado ningún estudio similar por lo que se desconoce la totalidad de la composición de algunas frutas, incluyendo Incapacidad antioxidante de las mismas. Este estudio determinó la actividad antioxídante total en algunas frutas autóctonas disponibles en los principales mercados de la ciudad capital a través de la medición de la capacidad anti oxidante total, de fenoles totales y de vitamina C. De esta forma, se confirmó que las frutas estudiadas tienen antioxidantes y que el incluirlas en la dieta es importante y saludable, lo que permite dar las pautas para promover su mayor consumo, con el conocimiento de los beneficios que ello representa para la salud.