Comparacion de procedimientos macro y micro para evaluar la actividad inhibitoria de hongos y lev aduras patógenos al hombre - Flores, P.A.; Guancín, M.J.; Ozaeta, C.M.; Cáceres, A.; Gaitán, I. (Revista Científica, 2010)
El tamizaje de la actividad antifiíiigica permite evidenciar in vitro como un extracto vegetal inhibe el crecimiento de un hongo en condiciones estándar. Actualmente, en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia se emplea la metodología de Macrodilución en Agar. la cual utiliza cantidades significativas de recursos, materiales y tiempo. Como parte de los procesos de globalización. el Comité Nacional para la Estandarización de Laboratorios Clínicos (NCCLS), aprobó la técnica de Microdilución en placa como un estándar para la medición de la actividad antifúngica, la cual haciendo uso de una mínima cantidad de recursos blinda resultados en menor tiempo. A pesar de su aprobación, ésta técnica aún no se aplica en Guatemala para el tamizaje. ni para la determinación de concentración mínima inhibitoria ( C1M) de extractos vegetales, razón por la cual el presente estudio tuvo como objetivo comparar ambas técnicas, a partir de la evaluación de 1 2 extractos de uso popular contra 4 cepas ATCC de hongos levad uniformes y 6 cepas ATCC de hongos filamentosos para determinar si ambas técnicas son equiparables. La comparación de ambas técnicas se realizó por medio de un estudio de concordancia y con el uso de la prueba de t de Student para medias de dos muestras emparejadas, se demostró que existe diferencia significativa entre ambas, ya que se obtuvo un valor de p < 0.025. De tal forma, se pudo concluir que la técnica de Microdilución en placa aún no puede sustituir a la Macrodi íución en agar, pero ambas pueden ser utilizadas simultáneamente con el fin de combinar sus beneficios. Se comprobó la actividad fungicida, del extracto etanólico de la hoja de 5. americaiutm y del extracto cloroformice de la hoja de L. graveolens.