Estado de salud de los habitantes de las aldeas Monterrico y La Candelaria, Taxisco, Santa Rosa, Guatemala - Gallardo, V.; Albanés, E.; Rivera, D.; Flores, C.; Vásquez, O.; Ruano, M.; Alvarado, E.; Muñoz, A.; Chiguaque, A.; Recinos, B.; Diaz, A.; Ortiz, D.; et al. (Revista Científica, 2013)
Con el propósito de establecer el estado de salud de los habitantes de las aldeas Monterrico y La Candelaria, Taxisco, Santa Rosa en Guatemala, se evaluaron los siguientes indicadores de salud: calidad microbiológica del agua de los pozos de las viviendas de las aldeas, análisis de malaria y anemia, infecciones de los pies por hongos dermatofitos, prevalencia de anticuerpos contra dengue (IgG e IgM) y prevalencia de anticuerpos contra Helicobacter pylori (IgG) en los habitantes de las viviendas, e índice de masa corporal (IMC) y presencia de parásitos intestinales en escolares. La obtención de muestras y recolección de datos se realizó en ambas aldeas mediante un diseño aleatorio por conglomerados, donde se seleccionaron 26 casas en la aldea La Candelaria y 30 casas de la aldea Monterico, incluyendo en el estudios todos los habitantes de dichas viviendas. Los resultados indicaron contaminación por coliformes totales en los pozos de ambas aldeas en una proporción de 70% en La Candelaria y 80% en Monterrico así como contaminación por coliformes fecales en un 30% en la aldea La Candelaria y 53.3% en Monterrico. La frecuencia de infecciones por hongos dermatofitos fue de 34.2% en Monterrico y 37.1% en La Candelaria y la presencia de parásitos intestinales en escolares fue de 13.6% en Monterrico y de 18.7% en La Candelaria, indicando deficientes niveles de salud comunitaria. La prevalencia de dengue en la comunidad fue establecida como equivalente a la que se presenta en otras regiones del país, no así la prevalencia de anticuerpos contra Helicobacter pylori, que resultó por debajo de los niveles demostrados en otras poblaciones. Se pudo constatar así mismo, que las medidas preventivas en contra de la malaria han sido efectivas en ambas aldeas pues no se evidenció ningún caso positivo. Este estudio contribuye con las comunidades de las aldeas de Monterrico y La Candelaria, brindando conocimiento del estado de salud de sus habitantes el cual podrá servir para planificar medidas de intervención y realizar un monitoreo de las condiciones de salud en las aldeas.