Determinación de Staphylococcus aureus meticilino resistentes de la comunidad (SARM-com) en dos hospitales de Guatemala - Serrano, A.L.; Sierra, M.A.; Ovalle, A.L.; Saucedo, M.A.; Gálvez, A.E. (Revista Científica, 2014)
El objetivo del estudio fue determinar la presencia de cepas de Staphylococcus aureus meticilino resistente de la comunidad (SARM-com) en aislamientos provenientes de infecciones de la piel de pacientes del Hospital Roosevelt y Hospital Nacional Pedro de Bethancourt, Antigua Guatemala. Para ello se realizó un estudio exploratorio de tipo descriptivo el cual consistió en un muestreo de 12 semanas en el laboratorio de microbiología del hospital Roosevelt y del hospital nacional Pedro de Bethancourt, Antigua Guatemala. Se recolectaron las cepas que cumplieron con los siguientes criterios: haber sido identificadas como S. aureus, que presentaran resistencia a todos los betalactámicos, por medio de la resitencia a oxacilina y cefoxitin, según los criterios del Clinical and Laboratory Standars Institute (CLSI), así como resistencia variable a macrólidos y lincosamidas. Para el estudio se seleccionaron las cepas aisladas de piel y tejidos blandos de pacientes con menos de 48 horas de hospitalización. Las cepas seleccionadas como sospechosas fueron resembradas y almacenadas para su posterior envío al Laboratorio de Referencia de Cocáceas Gram Positivas del Instituto de Salud Pública de Chile para la realización de un estudio fenotípico y genotípico de las cepas para la tipificación de los genes mecA, femA y pvl. Durante las 12 semanas de muestreo en los dos hospitales nacionales, se obtuvieron 12 cepas sospechosas de SARM-com provenientes únicamente del Hospital Roosevelt, las cuales fueron enviadas para tipificación. De ellas cuatro fueron reportadas como contaminadas y las 8 restantes se analizaron para la identificación de los genes: mecA y pvl. Como resultado se obtuvo que el total de las cepas presentó el gen mecA y solamente dos el gen pvl. Se demostró la existencia de cepas SARM-com productoras del gen pvl en dos aislamientos provenientes de secreciones de pacientes del Hospital Roosevelt de Guatemala. Este hallazgo evidencia la necesidad de realizar estudios posteriores para establecer la magnitud del problema de salud que representa para el país para que los profesionales de la salud orienten adecuadamente las terapias antimicrobianas en los casos donde existan factores de riesgo asociados.