Breve reseña historia de la farmacia en Guatemala desde la época precolombina hasta la fundación de la Facultad de Ciencias Naturales y Farmacia - Gaitán, E.; Campo, I. (Revista Científica, 1996)
En Guatemala la Profesión del Farmacéutico está ligada históricamente con la Medicina. En la EPOCA PRECOLOMBINICA los Chimanes (Sacerdotes Mayas) curaban con gran variedad de plantas y animales, los cuales aparecen en el Popol Vuh, y en los escritos de Fuentes y Guzmán, Ximénes y otros cronistas de la época. Al principio de la EPOCA COLONIAL, el primer boticario llegado a Guatemala de la Nueva España, fue: DON JUAN DE LOS RIOS, que a su vez era el primer médico y cirujano. E l 15 de octubre de 1535 se hizo la Primera disposición a la supervigilancia del gobierno colonial en los centros donde se expendían y preparaban medicamentos. Tuvo por objeto detener el avance de los no titulados o sea la persecución del empírico. Conforme pasaron los años existieron en el Reyno de Goathemala una gran can tidad de boticarios empíricos, y boticas en los conventos, hasta que en 1705 las boticas y maestros boticarios estuvieron am parados por las leyes de Castillas. Los boticarios tuvieron que pasar examen y comprobar sus prácticas, y las boticas públicas fueron controladas por visitas constantes y periódicas.