Comprobacion cientifica del uso popular de plantas medicinales en Guatemala - Saravia Gómez, Amarilis (Revista Científica, 1996)
En Guatemala, así como en otros países centroamerica nos y también latinoamericanos han tenido por milenios el uso de MEDICINA TRADICIONAL que como parte de ella muchos hacemos el estudio de las PLANTAS MEDICINALES, pues dentro de la cultura MAYA se puede observar el contemplacionismo, divinidades, sacerdotes, brujos, comadronas. hueseros curanderos, hierberos y muchos dioses a quienes ellos adoraban (dios del maíz, dios de la lluvia, dios del sol, dios de la medicina, etc. ) cultura que aún y dichosamen te prevalece en Guatemala, teniendo a la fecha más de 22 etnias con diferentes dialectos y 360 trajes diferentes con sus rituales y costumbres. Para tratar de conservar esta tradición, rescatarla y darle ese gran valor de como existió hace dos mil años, desde 1984 un grupo de investigadores en todos los campos, decidimos crear una Comisión para rescatar esta MEDICINA TRADICIO NAL y así fue que nació LA COMISION NACIONAL PARA EL APROVECHAMIENTO DE LAS PLANTAS MEDICINALES - CONAPLAMED- la cual esta conformada por Gobierno (Ministerio de Salud, Ministerio de Agricultura, Ministerio de Economía), Universidad de San Carlos (Facultades de Farmacia, Agronomía, Ingeniería Química y Centro de Estudios Conservacionistas) y la empresa privada. Es así como un grupo multidisciplinario de investigado res se han integrado a dicha Comisión, (antropólogos, botá nicos, agrónomos, farmacólogos, toxicólogos, fitoquímicos, industriales y comerciantes) para poder validar el uso de di chas plantas, nativas y hemos estudiado a la fecha más de 700 especies, a las cuales se les han hecho las encuestas etnobotánicas, seguidas de su identificación o clasificación botánica, capacitado personal para hacer la domesticación y propagación necesaria, para después empezar los estudios toxícológicos, farmacológicos y fitoquímicos, y tratar de caracterizar él o los principios activos responsables de la actividad terapéutica. La Comisión Nacional, n o pretende llegar a la dilucidación de los principios activos y caer nuevamente en la síntesis de productos para evitar el problema de la falta de atención primaria en salud, donde el producto se derivaría a un costoso y nuevamente a productos químicos que no es lo que se decidió en Alma Ata, en 1978, sino llegar a producir una industria farmacéutica a base de plantas medicinales y un acceso válido y beneficioso para la población.