Elaboración de un juego de reactivos para la semicuantificación de yodo como yodato de potasio en sal solar y refinada. - Véliz Fuentes, Ricardo; Gross, Adolfo Léon (Revista Científica, 1999)
Con el objeto de elaborar un juego de reactivos de semicuantificación de yodo en sal solar y refinada para el control de calidad de la sal expendida en Guatemala, se analizaron y se experimentaron cuatro métodos son titrimétricos (yoduro-yodato: HCI) y los otros dos son colorimétricos (pirogalol, pamínofenol). Evaluando la sensibilidad y confiabilidad, se determinó que los cuatro métodos son adecuados para la semicuantificación de yodato en la sal. Pero en la cuantificación directa, los métodos ¡trimétricos son más sensibles que los métodos colorimétricos. No se determinó el método para implementarlo como juego de reactivos. En la prueba realizada con sal solar y refinada expendida en la ciudad capital demostró deficiencia de yodo (debajo del límite mínimo permitido por COGUANOR).