Elaboración de un colorímetro de campo basado en un fotorresistente CdS - Ortiz, Oliver; Gross, Adolfo Léon (Revista Científica, 1999)
La elaboración de un colorímetro de campo, se hace necesaria para la cuantificación de aquellas sustancias cuyo tratamiento de muestra requiere cuidados especiales, Para el analista tiene especial importancia poder determinar concentraciones semicuantitativas en el lugar de recolección de muestra. Como una respuesta a esta circunstancia se procedió a fabricar un colorímetro portátil basado en un multímetro de alta impedancia (1). El colorímetro fabricado funciona basado en la respuesta que se obtiene de una fotorresistencia de sulfuro de cadmio. Una vez fabricado el dispositivo físico, se procedió a calibrar dicha respuesta. Se realizaron curvas de calibración de soluciones de sulfato de cobre, cloruro de cobalto, dicromato de potasio de concentraciones entre 1M y 0.1 M. El tipo de respuesta encontrado fue lineal con respecto a la concentración vrs. resistencia, Con el objetivo de determinar su reproducibilidad se realizaron curvas de calibración de los mismos reactivos, pero de concentraciones entre 0.001 y 0.1 M. repitiendo cada curva de calibración un mínimo de 10 veces. Cada una de las curvas se determinaron al mismo tiempo en el colorímetro Klett-Sommerson. Se obtuvo una mejor reproducibilidad con el colorímetro basado en la fotoresistencia de CdS, que el colorímetro comercial. No se hizo una comparación estadística entre ambos colorímetros. Se obtuvieron resultados satisfactorios para el colorímetro construido.