La Universidad de San Carlos de Guatemala a la vanguardia en el monitoreo del aire en Guatemala - Alvarado, Thelma; Chávez, Ana Yolanda (Revista Científica, 1999)
De acuerdo con los resultados del estudio que desde 1994 realiza la Escuela de Química d e la Facultad d e Ciencias Químicas y Farmacia d e la Universidad d e San Carlos d e Guatemala, con la colaboración de la Fundación Suiza de Cooperación al Desarrollo Técnico, Swisscontact, la contaminación de la atmósfera, en especial la ocasionada por las emisiones de los vehículos automotores, es muy alta en algunos de los sitos de muestreo ubicados en la Ciudad de Guatemala. La contaminación se ha agravado por la explosión demográfica en las últimas dos décadas, provocada -por el modelo macrocefálico de crecimiento económico que ha caracterizado las políticas de gobierno que ubican los centros de producción y de servicio en la metrópoli, lo que ha llevado a un crecimiento acelerado en el número de unidades automotores, el cual se estima que en la actualidad es superior a las 500,000 unidades. Se ha demostrado que existe una relación .estrecha entre_el deierioro_de la calidad del aire, el in cremento del flujo automotor y de las emisiones al aire, en especial en el centro urbano donde la circulación de vehículos es más densa y la movilidad del aire se re duce por la gran cantidad de edificios.