Diseño de un programa de monitoreo biológico a largo plazo mostrando a través de un estudio de caso: El corte selectivo del bosque en la cooperativa Bethel, La Libertad, Peten. - Menéndez Hernández, Claudio Aquiles; Lara, Oscar Francisco (Revista Científica, 1999)
Los requerimientos para el planteamiento, diseño y ejecución de un programa de monitoreo ecológico son mostrados a través de este estudio de caso, el efecto a largo plazo del corte selectivo del bosque sobre la diversidad biológica en la Cooperativa Bethel. La Libertad, Peten. La información existente sobre los planes de manejo forestal de Bethel fue analizada para conocer los detalles de su ejecución. Se examinaron los datos de un estudio de! efecto del primer corte selectivo efectuado según el plan de manejo. Se realizaron verificaciones de campo para conocer los aspectos prácticos del manejo forestal referido y las características del área en general. Con esta información fue posible caracterizar e interpretar el tratamiento. Se recopilaron y analizaron los datos de un estudio piloto sobre mariposas diurnas, escarabajos copronecrófagos y mamíferos menores para ser probados como indicadores de los cambios en la diversidad biológica producidos por el tratamiento, siguiendo las recomendaciones de Landres (1988), Noss (1990) y Kremen (1992). Con toda esta información se planteó un diseño de monitoreo de la diversidad biológica con una duración mínima de 20 años. El diseño busca probar posibles cambios en la heterogeneidad (diversidad P) producidos por el efecto crónico del tratamiento.