Estudio etnobotánica de siete comunidades de la reserva de Biosfera Sierra de las Minas, Guatemala, con énfasis en plantas medicinales - Orellana Ayala, Rebeca Elizabeth; Núñez Saravia, Oscar Manuel (Revista Científica, 2000)
La pobíación de la Reserva de Biosfera Sierra de las Minas (RBSM), sufre de problemas de salud y nutrición, los cuales pueden ser prevenidos con recursos locales. Este conocimiento local se ha ido perdiendo con la penetración de la cultura occidental y por la disociación de las comunidades con el bosque. El presente trabajo recopiló información etnobotánica de siete comunidades de la RBSM. Se trabajó en Mal Paso y El Mirador de Zacapa; La Hierbabuena y El Pacaya!, de El Progreso; Chajomhá, Los Angeles y Santiagullá de Panzós, Alta Verapaz. La finalidad del estudio es registrar, documentar y elaborar un inventario de los recursos fitogenéticos medicinales y comestibles de las comunidades mencionadas. Una de las experiencias más enriquecedoras de la realización de este estudio fue el acercamiento a las comunidades y a sus prácticas terapéuticas y culturales tradicionales, lo que facilitó el conocimiento de los diferentes nombres populares y científicos de las plantas medicinales y comestibles, sus usos, preparación e importancia. Los conocimientos Se reportaron dentro del estudio un total de 305 plantas medicinales en las cuales 232 fueron identificadas botánicamente hasta especie, del resto sólo se conoce la familia, el género, o el nombre común y 145 plantas son comestibles, de las cuales 119 se identificaron botánicamente y de las restantes sólo se conoce el nombre común.