Identificación de la especie predominante de Malassezia sp en muestras de pacientes con pitiriasis versicolor, foliculitis y dermatitis seborreica - Castillo, C.; Chacón, G.; Del Cid, N.; Lemus, L.; Zamboni, A. (Revista Científica, 2002)
Malassezia sp. es un hongo dimónico, el cual es posible aislailo de la piel humana por ser microbiota normal de la piel. Es reconocido como agente causal de tres micosis superficiales: pitiriasis versicolor, dermatitis seborreica y foliculitis. El desarrollo de dichas patologías se ve influenciado por factores como el clima cálido y una exposición prolongada al sol. En el presente estudio se realizo el muestreo en tres bases militares de] pacifico con una población total de 1.261 pacientes. Se evaluó un total de 95 muestras de pacientes que presentaron lesiones sugestivas de pitiriasis versicolor, dermatitis seborreica o foliculitis. El examen directo con KOH y tinta Parker reveló la presencia de micelio y.’o levaduras en el 62% de las muestras. Se cultivó inicialmente Sabouraud con antibióticos y agar Sabouraqd con antibióticos y aceite de oliva. De dichos cultivos se obtuvo un crecimiento levaduriforme en 31 muestras (33%). Para la identificación subsiguiente se utilizó agar diferencial de Dixon modificado, obteniéndose un 90% (28 muestras) de crecimiento. Estas muestras fueron resembradas en agar Sabouraud simple obteniéndose crecimiento únicamente en 8 de ellas (29%). las que fueron eliminadas del estudio por ser identificadas como levaduras no lipofílicas. Las 20 muestras restantes, correspondientes al 71%. fueron sometidas a las pruebas bioquímicas de catalasa y ureasa: y evaluación microscópica con azul de lactofenol. obteniéndose resultados correspondientes a Malassezia furfur, lo cual permite afirmar que esta especie es el agente causal de las lesiones de pitiriasis versicolor en Guatemala.