Herbario Bigu - Cóbar Pinto, Oscar (Revista Científica, 2005)
El Herbario BIGU es una unidad de investigación, extensión y docencia de la Escuela de Biología de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala, cuyo propósito es el estudio de la diversidad florística de Guatemala, su distribución y estructura; así como la documentación de la misma a través de colecciones de Herbario, capacitación de personas y apoyo a la docencia e instituciones por medio del área de Herborización - Cuarentena y biblioteca. El Herbario ejecuta proyectos de investigación de carácter Nacional, que son la base para comprender la diversidad florística. comunidades vegetales y su distribución en Guatemala; ejemplo de ello son proyectos ejecutados con fondos de la Universidad de San Carlos, a través de la Dirección General de Investigación -DIGI-, tal es el caso, del proyecto 2.55 “La diversidad florística del Monte Espinoso de Guatemala’’ y “Distribución de Hepáticas del Biotopo Universitario para la conservación del Quetzal" (en ejecución); y con fondos externos, como del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología-CONCYT- con el proyecto FODECYT 35-99 “La diversidad florística Montana Alta de Guatemala" (2,000); estos proyectos, generan la información así como, colecciones de Herbario. También se ejecutan otros estudios que apoyan los objetivos de esta unidad, tal es caso de las investigaciones realizadas por estudiantes de Biología durante su EDC y EPS. También se brinda asesoría en las in vestí -gaciones de Tesis de Grado, a estudiantes de la Escuela de Biología, Escuelas de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria, Centro Universitario del Norte-CUNOR y Centro Universi-tario de Noroccidente-CUNOROC, para quienes caso se apoyan investigaciones de PEPS, EPS y Tesis de grado.