Caracterizacion del cultivo micellar de lacearia bicolor (maire) p. d. orton (agaricales) en medio mmn con diferentes pH - Gurriarán, N.; Cáceres, R.; Bran, M.; Morales, O.; Flores, R. (Revista Científica, 2010)
Se caracterizó el crecimiento miceliar in vitro de una cepa nativa de Lacearía bicolor (196.1997), recolectada en Huehuetenango, Guatemala, en medio Mclin-Norkrans Modificado (MMN) con cuatro niveles de pH: 4.5, 5.5, 6.5 y 7.0, incubando las placas durante 40 días a 26° centígrados. Se determinó que el mayor diámetro de las colonias se obtuvo en el pH 7.0. La morfología de las colonias varió según los tratamientos: con pH 4.5 y 5,5 la cepa produjo acúmulos hifales. mientras que con pH 6.5 y 7.0 las colonias fueron lisas y fibrilosas. Microscópicamente se observaron hifas de 2.0-4.0 pm, con Linchamientos irregulares en los septos, a modo de nodulos.